9 Plätzchenpressen im Praxistest

Gebäck- oder auch Kekspressen sind praktische Helfer, wenn es um hübsche Plätzchen geht. Natürlich kannst du nach wie vor deinen Lieblingsausstecher nehmen, allerdings erleichtert dir die Plätzchenpresse das mühselige Teigausrollen. Hier wird nämlich der Teig in den Zylinder gefüllt und durch Drücken des Hebels presst du den Keks auf das Blech. Je nachdem wie viel Druck du dabei ausübst, wird das Plätzchen entweder größer oder kleiner. Außerdem ist sie dank verschiedener Aufsätze sehr vielfältig und du presst im Nu unglaublich viele Kekse auf dein Backblech.

In diesen Kategorien testen wir

  • Qualität: Wie sind die Plätzchenpressen verarbeitet? Welches Zubehör wird mitgeliefert und wie hochwertig ist es?
  • Bedienkomfort: Wie leicht und handlich sind die Gebäckpressen? Außerdem werfen wir einen Blick in die Bedienungsanleitung. Wie schnell und unkompliziert lässt sich die Gebäckpresse zusammenbauen? Und wie einfach ist sie in der Handhabung?
  • Leistung: Wir wollen wissen, wie sauber die Presse arbeitet und wie formschön die Kekse sind. Wie sehen die Plätzchen nach dem Backen aus? Wie vielfältig ist die Gebäckpresse und wie viel Teig passt überhaupt hinein? Halten alle Formscheiben ihr Versprechen?
  • Reinigung: Ist überhaupt ein Reinigungshinweis vorhanden? Sind die Gebäckpressen spülmaschinengeeignet und wenn nicht, wie gut lassen sich die Geräte von Hand reinigen? Setzen sich Teig- oder Spülreste irgendwo fest?

Diese 9 Gebäckpressen haben sich unserem Test gestellt. Die Ergebnisse haben uns größtenteils überzeugt

Unser Testsieger: Die 23-teilige Gebäckpresse von Dr. Oetker

Die Gebäckpresse von Dr. Oetker ist vielfältig, handlich und spülmaschinenfest. Und aus den vielen verschiedenen Formscheiben kommen hervorragend detaillierte Kekse. Nicht nur, dass du dank 16 Formscheiben viele verschiedene Plätzchen pressen kannst, mit sechs Tüllen eignet sich die Gebäckpresse auch super als Garnierspritze zum Verzieren schöner Kuchen und Torten. Außerdem besitzt das Modell eine Formscheibe für Spritzgebäck sowie eine Spätzle-Funktion. Super sind auch die nummerierten Scheiben, denn in der Bedienungsanleitung ist jede einzelne Formscheibe mit Nummer und entsprechender Keksform abgebildet. So weißt du genau, welchen Keks du mit welcher Scheibe pressen kannst.

Mit circa 200 Gramm ist die Gebäckpresse sehr leicht und handlich. Sie lässt sich dank voreingestellten Stufen problemlos bedienen. So presst du den Teig gleichmäßig und formschön auf das Backblech. Der Teig löst sich, im Gegensatz zu anderen Modellen, sehr leicht aus der Plätzchenpresse. So werden die Kekse schön gleichmäßig und detailgetreu. Außerdem ist eine sehr ausführliche Bedienungsanleitung mit dabei, die verständlich erklärt, wie du die Gebäckpresse benutzen musst und wie vielfältig du sie einsetzen kannst.

HinweisNeues Modell ab 01.11.19 erhältlich

Die Gebäckpresse von Dr Oetker mit Zubehör
Die Gebäckpresse von Dr Oetker mit Zubehör

Bei der 23-teiligen Gebäck- und Garnierspritze von Dr. Oetker handelt es sich um ein ganz neues Produkt, welches erst am 1.11.2019 erscheint. Wir haben es exklusiv für dich vorab getestet.

Über Kunststoff lässt sich streiten

Die Gebäckpresse ist gut verarbeitet, jedoch ist der Kunststoff nicht sehr hochwertig. Die Formscheiben müssen an Sollbruchkanten herausgetrennt werden. Dadurch können leichte Unebenheiten entstehen, an denen du dich verletzten kannst. Der Vorteil an dieser Presse ist jedoch, dass der Kunststoff transparent ist. So siehst du immer, wie viel Teig noch in der Gebäckpresse ist und wann du nachfüllen musst.

Schön einfach gestaltet sich auch die Reinigung dieser Gebäckpresse. Erstaunlicherweise ist nicht bei allen Geräten vermerkt, wie du sie reinigen sollst. Die Presse von Dr. Oetker kannst du aber ganz einfach auseinanderbauen, Teigreste abspülen und alles in die Spülmaschine packen. Das ist super, denn der buttrige Teig hinterlässt seine Spuren! Leider sind aber schon nach der ersten Reinigung einige Abnutzungsspuren am Kunststoff zu sehen. Wie langlebig die Gebäckpresse ist, kann in diesem Test leider nicht geklärt werden.

Fazit: Vielfältig präsentiert sich die Dr. Oetker Gebäckpresse - dabei ist sie noch leicht und handlich. Nur die Materialauswahl nicht so überzeugend.

Dank der 16 Formscheiben und sechs Tüllen ist unser Testsieger variabel einsetzbar - da kommt so schnell keine Langeweile auf

Die günstige Alternative: Unser Preis-Leistungs-Sieger ist die 17-teilige Presse von Kaiser

Für circa 10 Euro* auf Amazon macht die Gebäckpresse von Kaiser sehr schöne Plätzchen, ist superleicht und handlich. Mit dieser Gebäckpresse kannst du „nur“ zehn verschiedene Kekse machen, allerdings sehen alle sehr schön aus. Auf dem Karton sind die verschiedenen Formscheiben abgebildet, so weißt du, welche Plätzchen du mit der Gebäckpresse herstellen kannst. Dank der sechs Tüllen im Lieferumfang wird sie zur Garnierspritze, sodass du für kleines Geld ein vielfältiges Gerät erhältst.

Mit nur 160 Gramm ist die Kaiser ein Fliegengewicht und die leichteste Gebäckpresse im Test. Auch sie hat voreingestellte Stufen und du presst mit ihr den Teig gleichmäßig und formschön auf das Backblech. Das Gebäck wird detailliert, ist allerdings nicht so filigran wie beim Testsieger. Auch hier erklärt die Bedienungsanleitung, wie du die Plätzchenpresse benutzen musst. Allerdings fehlt ein Hinweis zur Reinigung.

Die Formscheiben und Tüllen der Kaiser sind aus Kunststoff, dafür ist sie mit 10 Euro aber auch die günstigste Presse im Test

Vorsicht bei der Verzahnung

Die Gebäckpresse ist relativ gut verarbeitet und hat auf den ersten Blick keine Kanten, an denen du dich verletzen könntest. Allerdings musst du bei der Verzahnung an der Kolbenstange aufpassen – besonders, wenn du sie reinigen willst. Die Zacken sind schon etwas scharfkantig. Außerdem hakt der Plastikverschluss beim Zudrehen.

Hier fehlt ein expliziter Hinweis, wie du das Gerät reinigen kannst. Wie die meisten Modelle haben wir diese Gebäckpresse per Hand mit warmem Wasser und Spülmittel gereinigt. Sie lässt sich zum Großteil auseinanderbauen – nur der Hebel ist wie bei allen Modellen fest verbaut und somit nicht so leicht zugänglich. Dort können sich Teig- und Spülreste verfangen.

Fazit: Eine gute Gebäckpresse für Einsteiger, die Wert auf schöne Kekse legen.

Die Zacken der Kolbenstange bergen Verletzungsgefahr

Die weiteren getesteten Gebäckpressen im Überblick

Im Rennen um den Testsieg lieferten sich die Konkurrenten ein Kopf-an-Kopf-Rennen. So haben sich die übrigen Plätzchenpressen in unserem Vergleichstest geschlagen.

Die Unkaputtbare: Imperia Cookies

Was ein Schwergewicht: mit über 600 Gramm ist diese Gebäckpresse die schwerste von allen, allerdings fasst sie auch am meisten Teig und du musst sie nicht so häufig auffüllen. Das spart Zeit! Die Imperia besteht aus hochwertigem Metall, einen Minuspunkt gibt es für die minderwertig verarbeiteten Plastiktüllen. Beim Gebäckpressen drückst du den Hebel nach Belieben runter, so bestimmst du die Größe der Plätzchen. Leider ist der Hebel aber etwas schwergängig und klemmt ab und zu. Nach unserer Einschätzung ist das eher nichts für Kinder! Nichtsdestotrotz bekommst du mit 14 Formscheiben viele verschiedene Plätzchen, die dazu noch schön aussehen. Bei der ersten Benutzung ist Vorsicht geboten: Wir haben die Gebäckpresse mehrfach per Hand gereinigt und hatten trotzdem Schmiere am Keksteig.

Die Plastiktüllen der Imerpia Gebäckpresse können leider nicht überzeugen. Das Gehäuse ist dafür umso stabiler gebaut und schöne Plätzchen macht sie auch noch

Fazit: Hier brauchst du ordentlich Kraft! Denn die Imperia Cookies ist die schwerste Gebäckpresse im Test. Enttäuscht haben uns die Plastiktüllen. Dafür liefert sie das beste Backergebnis im Vergleich.

Die Edle: Biscuits Machine von Marcato

Die Gebäckpresse „BI-CLS-ARG“ von Marcato macht nicht nur optisch etwas her. Aus Edelstahl mit über 300 Gramm ist sie zwar etwas schwerer als der Durchschnitt, jedoch sehr hochwertig und immer noch recht handlich. Sie besitzt zwar keine Tüllen und kann somit nur Kekse stempeln, allerdings gibt es für 20 verschiedene Formscheiben einen Pluspunkt. Die Plätzchen sind recht schön, nur nicht sehr filigran. Positiv fällt die Bedienungsanleitung auf. Es sind alle Einzelteile und die verschiedenen Keksformen beschrieben. Außerdem wird erklärt, wie du sie benutzen beziehungsweise zusammenbauen musst. Die Anleitung enthält zudem Rezepte und einen Hinweis auf die Pflege und Reinigung der Marcato.

Mit ihren 20 Formscheiben bildet die Marcato Biscuits Machine besonders viel Auswahl bei der Plätzchenform

Fazit: Viele Keksformen möglich, dafür wird das Ergebnis oft nicht so gleichmäßig wie gewünscht. Dafür kann die Marcato bei der Verarbeitung punkten.

Ein Klacks mit einer Hand: Westmark Gebäckpresse und Garnierspritze

Über die Farbe lässt sich bekanntlich streiten, nichtsdestotrotz ist die „Westmark 32332260 Gebäckpresse“ sauber verarbeitet. Sie besteht aus Edelstahl und Kunststoff und lässt sich einhändig bedienen. Zudem bietet die Presse voreingestellte Stufen und formt schöne Kekse. Jedoch gibt es hier mit nur acht Formscheiben am wenigsten Variation. Die acht Tüllen zum Garnieren sind da ein kleiner Trost. Die Bedienungsanleitung bietet dir verschiedene Rezepte und erklärt, wie du die Gebäckpresse benutzen musst. Auch hier gibt es einen Reinigungshinweis. Die Formscheiben und Tüllen sind spülmaschinengeeignet, den Rest musst du per Hand spülen.

Fazit: Schick in rot kommt die Westmark Gebäckpresse daher. Sie hat zwar nur wenige Scheiben im Lieferumfang, diese dürfen allerdings in die Spülmaschine. Schöne Kekse liefert sie ebenfalls.

Der Klassiker: Dr. Oetker Gebäckpresse

An sich ist die Presse von Dr. Oetker schön handlich, gut verarbeitet und besteht aus Aluminium sowie Kunststoff. Die zwölf verschiedenen Formscheiben reichen für den kleinen Bedarf, Tüllen gibt es hier keine. Doch leider war nach der ersten Testrunde Schluss! Nach dem Spülmaschinengang haben wir die Gebäckpresse wieder zusammengebaut und erneut getestet. Der Verschluss hält dem Pressvorgang nicht mehr stand und drückt sich aus der Halterung raus – das war’s! Schade, denn sie ist sehr handlich, macht schöne Kekse und ist auch noch spülmaschinengeeignet.

Eintagsfliege: Nach dem ersten Testlauf lässt sich die Presse nicht mehr zuschrauben. Wahrscheinlich hat sich der Deckel in der Spülmaschine verformt

Fazit: Mit der Dr. Oetker kommst du zackig voran. Sie ist sehr handlich und liefert gute Ergebnisse. Die Füllmenge könnte für unseren Geschmack allerdings etwas höher ausfallen.

Vielfalt olé: Mit 20 verschiedenen Formscheiben und vier Tüllen lässt die „Gefu Cookie“ die Herzen der Plätzchenbäcker unter euch höherschlagen. Sie ist sehr handlich und macht trotz des etwas wackeligen Hebels eine solide Figur. Minuspunkte bekommt die Gefu, da die ausschlaggebende Funktion der Arretierstange unzureichend erklärt wird (siehe FAQ). Leider kommen auch die Plätzchen zum Teil etwas unsauber aus der Presse. Einen Pluspunkt bekommt die Gebäckpresse für ihre ausführliche Bedienungsanleitung. Sie enthält die Beschreibung der Einzelteile, der Benutzung sowie die Pflege und Reinigung der Plätzchenpresse. Außerdem gibt es hier verschiedene Rezepte mit dazu.

Fazit: Ein hochwertig verarbeitetes Zubehör zeichnet die Gefu Cookie Plätzchenpresse aus. Bei der Inbetriebnahme macht sie wegen der fehlenden Erklärung der Arretierstange allerdings etwas Probleme.

Mit Abstrichen: Kitchen Craft Ganier- und Plätzchen-Set

Die „Kitchen Craft MCICINGPRO Kekspresse" funktioniert nach demselben System, wie die anderen Modelle, weißt aber einige Schwächen auf. Sie ist auf den ersten Blick relativ gut verarbeitet, handlich und einhändig bedienbar. Allerdings sitzt der Drehverschluss nicht sehr fest und die Kekse kommen vermehrt unsauber aus der Gebäckpresse. Leider klebt der Keksteig oft außen an dem Gerät fest und haftet nicht am Backblech. Somit dauert das Gebäckpressen verhältnismäßig lange, da du wiederholt den Teig einfüllen musst. Einen Pluspunkt gibt es für den Reinigungshinweis, auch wenn du die Gebäckpresse nur per Hand säubern kannst.

Leider werden die Kekse mit der Kitchen Craft Gebäckpresse nicht so gleichmäßig. Zudem klebt meist mehr Teig am Gerät als auf dem Blech

Fazit: Die Inebtriebnahme und Verarbeitung des Zubehörs gefällt uns sehr gut. Leider liefert sie die ungleichmäßigsten Kekse im Test. Da ist noch Luft nach oben!

Da geht noch mehr: GSD 32000 Elegance Gebäckpresse

Auch diese Plätzchenpresse erfüllt ihren Zweck, jedoch weißt sie kleinere Mängel auf. Die „GSD Elegance" ist nicht so hochwertig verarbeitet wie die anderen Pressen und der Drehverschluss sitzt auch hier nicht sehr fest. Der lange Hebel ist etwas unhandlich beziehungsweise sperrig, jedoch macht die Gebäckpresse solide und formschöne Plätzchen. Mit 18 Formscheiben und zwei Tüllen ist die GSD sehr vielfältig, allerdings konnten uns fünf Scheiben davon nicht so ganz überzeugen. Leider fehlt auch hier ein expliziter Reinigungshinweis.

Leider besteht auch hier das Zubehör aus Kunststoff. Die GSD Gebäckpresse überzeugt zwar nicht durch ihre Verarbeitung, macht dafür aber schöne Plätzchen

Fazit: Trotz schöner Kekse kann die GSD im Test nicht ganz überzeugen. Vor allem die Verarbeitung des Gehäuses und die Vielfalt der Presse sind noch ausbaufähig.

So haben wir die Gebäckpressen getestet

Um die Leistung der Pressen zu beurteilen, haben wir mit jeder Gebäckpresse den gleichen Teig gepresst. Dabei haben wir jede einzelne Formscheibe ausprobiert – wirklich jede – um sicher zu gehen, wie schön jeder einzelne Keks wird und wie vielfältig die Plätzchenpresse ist. Uns ist wichtig, dass sich die Gebäckpressen leicht und möglichst intuitiv bedienen lassen. Wir haben die Bedienungsanleitungen genau unter die Lupe genommen – sofern es welche gab. Hilfreich ist, wenn die Einzelteile beschrieben sind und erklärt wird, wie genau die Gebäckpresse zusammengebaut und benutzt werden soll.

Gereinigt haben wir jedes Gerät entweder von Hand oder in der Spülmaschine – nachdem wir jede Bedienungsanleitung auf Hinweise überprüft haben. Die Qualität von Verarbeitung und Material haben wir durch wiederholten Einsatz jeder Gebäckpresse ermittelt – insgesamt haben wir fast 500 Plätzchen gepresst.

Regina presst fleißig die Kekse auf das Blech. Nicht mit jedem Modell gelingt uns das so leicht wie es aussieht

Darauf solltest du beim Kauf einer Gebäckpresse achten

Einsatz: Zunächst solltest du dich fragen, wozu genau du die Gebäckpresse verwenden möchtest. Reichen dir eine Handvoll Formscheiben aus oder möchtest du Kuchen und Torten verzieren, Spätzle, Churros oder Spritzgebäck machen?

Außerdem ist es nicht unerheblich, ob du alleine oder mit Kindern Kekse backen möchtest. Denn die Modelle unterscheiden sich zum Teil in Gewicht, Handhabung und Verarbeitung. Zudem sind einige Pressen nicht wirklich kindgerecht.

* Alle Preise Stand Oktober 2019

Häufige Fragen zu Gebäckpressen