5 Raclettes im Vergleich – geschmolzener Raclettekäse in allen Variationen

Raclette schmeckt nicht nur lecker und kann vielfältig zubereitet werden, es macht auch immer sehr viel Spaß. Je nach Raclette eignet es sich für bis zu acht Personen. Wir haben fünf verschiedene Raclette-Geräte zwischen 50 Euro* und 110 Euro* in unserem Vergleich unter die Lupe genommen und wollen in Erfahrung bringen, welches sich für dich am besten eignet. Wir überprüfen, wie leicht sich die Raclettes bedienen lassen und ob sich die Temperatur beim Raclettieren gut regeln lässt. Wir untersuchen bei jedem Gerät gründlich die Verarbeitung des Gehäuses, der Grillplatte und der Pfännchen. Außerdem testen wir die Aufheizdauer und die Funktionalität der Metallplatten und der Pfännchen. Natürlich bewerten wir auch das leckere Endergebnis und schauen uns die Reinigung an.

In diesen Kategorien testen wir die Raclette Modelle

  • Qualität: Als erstes achten wir auf die Verarbeitung und die Qualität des Materials der Einzelteile der Raclette-Geräte im Test.
  • Bedienung: Wir wollen wissen, wie einfach sich die Modelle bedienen lassen und ob das Raclette vielfältig einsetzbar ist. Also können die Geräte mehr als Raclettekäse schmelzen. Wie lässt sich die Temperatur regeln und wie viel passt in die Pfännchen hinein? Außerdem interessiert uns auch die Reinigung. Verfügen die Pfännchen zum Beispiel über eine Antihaftbeschichtung?
  • Leistung und Sicherheit: Eins der wichtigsten Kriterien ist natürlich auch, wie schnell sich ein Raclette aufheizt. Umso schneller desto fixer haben wir ein leckeres Ergebnis auf dem Tisch. Auch die Standfestigkeit der Raclettes fließt in diese Kategorie mit ein.
  • Design: Raclette wird meistens in geselliger Runde an festlichen Tagen gegessen und steht dabei immer in der Mitte des Tisches. Deswegen sollte es auch optisch auch etwas hermachen.

Unser Testsieger: Rommelsbacher RCC 1500

Das Raclette „RCC 1500“ von Rommelsbacher ist ganz klar unser Testsieger. Der edle Raclettegrill für acht Personen ist wirklich hochwertig verarbeitet und besteht zu großen Teilen aus Edelstahl. Dank des verchromten Gehäuses ist das Raclette ein schicker Hingucker auf deinem Tisch. Dort steht es stabil und sicher. Die große Grillplatte besteht aus hochwertigem Alu-Druckguss und bietet genug Platz für mehrere Personen, Grillgut wie Fleisch oder Gemüse auf ihren Pfännchen zu raclettieren. Die Metallplatte heizt sich super schnell auf und liefert ein tolles, knuspriges Ergebnis. Die Grillplatte kannst du einfach abnehmen und sogar in der Spülmaschine reinigen. Über einen Drehknopf regelst du die Temperatur stufenlos und kannst sie dabei auch an die Anzahl der Gäste anpassen. Das finden wir besonders effizient.

Das Raclette von Rommelsbacher sichert sich mit der Testnote SEHR GUT den Testsieg

Aber auch der Testsieger ist nicht perfekt. Die Pfännchen mit Antihaftbeschichtung wirken leider etwas günstiger und verbiegen am Griff. Dafür überzeugt uns besonders die Zwischenablagerung unter der Grillplatte. Wenn du eine kurze Verschnaufpause vom Essen brauchst, kannst du hier ganz entspannt deine unbenutzte Pfanne unterstellen. So liegen keine dreckigen Pfännchen mehr auf deinem Teller. Mit dabei sind ebenfalls acht kleine Wendeschaber. Für das Rommelsbacher Raclette musst du knapp 115 Euro* hinblättern. Das lohnt sich!

Fazit: Beim Rommelsbacher RCC 1500 handelt es sich um einen wirklich tolles Raclettegerät. Die hochwertige Verarbeitung, das schicke Design und das beste Ergebnis beim Raclettieren und der Zubereitung von Grillgut im Test überzeugen uns bei diesem Gerät am meisten. Wir vergeben die Testnote SEHR GUT.

Unser Preis-Leistungs-Sieger: Clatronic RG 3518

Du möchtest ein gutes Raclette zu einem kleineren Preis? Dann ist das Gerät „RG 3518“ von Clatronic die richtige Wahl. Für circa 50 Euro* bekommst du einen rechteckigen Raclettegrill, mit Cool-Touch-Gehäuse, einer schicken Metallplatte zum Wenden sowie einer Steinplatte, der für bis zu acht Personen geeignet ist. Das Gehäuse ist mittelmäßig verarbeitet, sieht aber ganz schick aus. Das Raclette verfügt auch über eine Platte aus Naturstein, die sich als Grillfläche für Fisch und Gemüse eignet. Für Fleisch als Grillgut hast du eine Metallplatte als Grill. Die Temperatur des Gerätes lässt sich ganz einfach stufenlos über ein Thermostat regeln. Im Vergleich zu einigen Konkurrenten im Test, dauert das Grillen von Fleisch oder Gemüse mit dem Raclettegerät von Clatronic etwas länger. Doch dafür überzeugt uns das gleichmäßig braune und knusprige Ergebnis. Verwendest du die Steinplatte solltest du aber auf jeden Fall etwas Fett benutzen, sonst bleiben deine Zutaten eventuell kleben. Ein Vorteil des Gerätes ist, dass du beide Grillplatten abnehmen kannst. Dadurch kannst du sie super schnell und einfach reinigen.

Mit dem Clatronic RG 3518 erhältst du für dein Geld ein tolles Raclette-Gerät

Besonders gefallen uns die großen und hohen Raclette-Pfännchen, die du wirklich toll befüllen kannst. Leider dauert das Raclettieren etwas länger. Dafür ist der Abstand zur Grillplatte ausreichend und es besteht keine Gefahr, dass irgendwo Raclettekäse hängen bleibt – auch wenn du deine Pfännchen mal etwas überladen solltest. Neben den acht Pfännchen liegen dem Raclette-Gerät noch acht praktische Holzschaber bei.

Fazit: Beim Clatronic RG 3518 handelt es sich um einen soliden, gut ausgestatteten Raclettegrill, der sich einfach bedienen und reinigen lässt. Für den geringen Preis kannst du bei diesem Grill nicht viel falsch machen.

Diese Raclettes haben ebenfalls etwas auf der Pfanne

Neben dem Testsieger von Rommelsbacher und Preis-Leistungs-Sieger aus dem Hause Clatronic haben wir noch drei weitere Raclette-Geräte auf Herz und Nieren geprüft. In welchen Kategorien diese überzeugen und die genauen Testergebnisse der einzelnen Partygrills, zeigen wir dir jetzt.

Severin RG 2341 - das Multitalent

Das rechteckige Raclette „RG 2341“ von Severin überzeugt uns mit seiner Vielfältigkeit und ist mit knapp 50 Euro* eines der preiswertesten Raclettes im Testfeld. Mit ihm kannst du nicht nur klassisch Raclettieren und Grillgut auf der Grillfläche zubereiten, sondern kannst sogar leckere Crêpes backen. Der Tischgrill bietet dir eine Natursteinplatte und eine Gussplatte mit Beschichtung. Die Gussplatte kannst du wenden. Die eine Seite dient dir als Grillplatte für Fleisch oder Gemüse. Sie ist super schnell aufgeheizt. Die andere Seite der Grillfläche hat vier runde Vertiefungen für Crêpes. Beide Seiten der Wendeplatte sind antihaftbeschichtet und lassen sich dadurch einfach reinigen. Zwar eignet sich das Raclette für acht Personen, doch die Grill- beziehungsweise Crêpeplatten empfinden wir für die Anzahl an Menschen viel zu klein.

Mit dem Severin RG 2341 kannst du Grillen aber auch Crepes backen

Außerdem wirken Verarbeitung und Material nicht so hochwertig:  so ist etwa der Großteil des Gehäuses aus Kunststoff gefertigt. Auch in Sachen Design überzeugt es uns nicht wirklich. Die Pfännchen verbiegen recht leicht. Gut wiederum gefällt uns, dass sich die Temperatur stufenlos regulieren lässt. Zwei Kontrollleuchten zeigen dir an, ob das Raclette gerade heizt. Leider heizt sich das Raclette an den Seiten nicht so stark auf, sodass die Pfännchen am Rand beim Überbacken viel länger brauchen. Das liegt daran, dass die Heizspirale nicht optimal verteilt ist und so auch nicht die ganze Grillfläche abdeckt.

Fazit: Das Severin RG 2341 ist alles in allem ein solides Raclette und kann letztlich vor allem mit seiner Funktionsvielfalt punkten. Wenn du ein preiswertes Raclette möchtest, nicht so viel Wert auf Verarbeitung und Design legst und es eher im kleinen Kreis nutzen willst, ist das Modell eine gute Wahl.

Cloer Raclette-Grill 6430 - für den großen Hunger

Wenn du mit deinem Raclette nicht nur Fleisch, Gemüse und andere Zutaten braten oder überbacken willst, sondern auch Pizza und Pfannkuchen machen möchtest, dann ist der „Cloer Raclette-Grill 6430“ genau richtig für dich. Die hohen Pfännchen sind ideal für flüssigen Teig und große Portionen mit extra viel Raclettekäse. Das Raclette hat zudem viel Platz zwischen Pfanne und Platte – da kann so schnell nichts oben an der Heizspirale ankleben und anbrennen. Allerdings solltest du eigene Schaber zuhause haben, denn die liegen leider nicht bei. Mit nur etwa 40 Euro* ist das Raclette von Cloer im Test mit Abstand das günstigste Gerät, punktet aber dennoch mit seiner hochwertigen Verarbeitung und der Natursteinplatte, die die Hitze gleichmäßig verteilt und deinen Käse zügig raclettiert.

Mit den Pfännchen des Cloer Raclette-Grill 6430 lassen sich große Portionen überbacken

Mittels Drehknopf regulierst du ganz leicht die Temperatur. Für den günstigen Preis lohnt sich die Anschaffung des Cloer 6430 Raclettes auf alle Fälle. Trotzdem verfügen einige Geräte im Test über deutlich mehr Power. Und auch die Platte aus Naturstein ist zwar leicht abnehmbar, aber ist nicht spülmaschinenfest und deshalb nicht ganz einfach zu reinigen.

Fazit: Wenn du dazu tendierst dein Pfännchen eher mit Käse zu überladen, ist das preiswerte Raclette von Cloer ideal für dich. Er bietet viel Platz für die insgesamt acht tiefen Pfännchen und schafft trotz seiner vergleichsweise schwachen Leistung ein optimales Grill-und Bratergebnis.

Tefal RE 5160 Simply Invents 8 - leicht und kompakt

Das Raclette „Tefal RE 5160 Simply Invents 8“ kostet circa 70 Euro* und gefällt uns vor allem wegen seiner runden Form. Hier kommt ihr euch beim Raclette zubereiten selbst bei der maximalen Anzahl von acht Personen nicht in die Quere. Neben einer klassischen Grillplatte mit Beschichtung bietet das Modell auch eine glatte Oberfläche, die als Crêpemulde für alle Schleckermäulchen genutzt werden kann. Außerdem liegt die Grillplatte solide auf und überzeugt uns mit ihrer Antihaftbeschichtung und ihrem leichten Gewicht. Das erleichtert die Reinigung. Zudem ist die antihaftbeschichtete Gussplatte ebenso wie die antihaftbeschichteten Pfännchen spülmaschinengeeignet. In Sachen Standfestigkeit kann es uns nicht ganz überzeugen.

Das Tefal RE 5160 Simply Invents 8 ist das einzige runde Raclettegerät in unserem Test

Zwar heizen sich die Platten und die acht Pfännchen wirklich schnell auf, doch leider lässt sich die Hitze nicht individuell regulieren. Im Vergleich zu den anderen Raclettes im Test fallen die Pfannen wegen der konischen Form zwar etwas kleiner aus, haben dafür aber einen höheren Rand. Das Abbauen des Raclettes gestaltet sich besonders einfach. Wir finden sehr praktisch, dass sich die Pfännchen unten an der Basis mit Hilfe einer Clip-Halterung befestigen lassen. Auch das Kabel lässt sich gut verstauen.

Fazit: Wenn du einen runden Esstisch zu Hause hast, ist das Raclette von Tefal besonders zu empfehlen. Es punktet mit einer kurzen Aufheizzeit und seine Heizspirale verteilt die Hitze gleichmäßig auf die Pfännchen. Zudem lässt es sich nach dem Raclette-Abend ganz einfach wieder im Küchenschrank verstauen und nimmt dort wenig Platz weg.

So haben wir die Raclettes getestet

Wir haben zunächst alle fünf Raclettes ausgepackt und uns die Verarbeitung, das Material sowie das Zubehör der Geräte angesehen. Danach haben wir das Design und die Form des Raclettes betrachtet. Hier hat uns am besten das Raclette von Tefal gefallen, da die runde Form das gemeinsame Essen in einer größeren Gruppe aus unserer Sicht erleichtert. Außerdem wollten wir wissen, wie rutschfest und sicher das jeweilige Raclette auf dem Tisch steht. Um die Aufheizzeit zu testen, haben wir bei allen Raclettes den gleichen Raclettekäse verwendet. Um die Qualität der Grillplatten mit Beschichtung zu überprüfen, haben wir Gemüse und Fleisch gegrillt. Hier hat uns vor allem der Testsieger Rommelsbacher RCC 1500 überzeugt. Das lieferte sowohl beim Überbacken als auch beim Grillen das schnellste und beste Ergebnis im Test. Außer beim Cloer Raclette-Grill 6430 hat die Reinigung überall gleich gut geklappt.

Im Praxistest haben alle fünf Raclette-Geräte leckere Pfännchen überbacken - dabei variierte nur die Backzeit etwas

Worauf solltest du beim Kauf eines Raclettes achten?

Vor dem Kauf eines Raclettes solltest du dir erstmal überlegen, wie regelmäßig und für was genau du es benutzen möchtest. Reicht dir ein klassisches Raclette, mit dem du hauptsächlich überbackst? Dann reicht durchaus ein günstiger Vertreter wie der Cloer Raclette-Grill 6430. Wenn du aber auch Fleisch, Fisch oder sogar Süßes zubereiten möchtest, solltest du einen genaueren Blick auf die Qualität der Pfännchen und der Gussplatte und – wenn vorhanden – der Natursteinplatte des Gerätes legen. Auch das Design spielt eine Rolle. Wenn Raclette dein absolutes Lieblingsessen ist und du es nicht nur an Weihnachten oder Silvester auspackst, lohnt sich ein hochwertiges Raclette wie unser Testsieger Rommelsbacher RCC 1500.

Wichtige Fragen zu Raclettes

* Alle Preise Stand Oktober 2020